Вопрос по МПК

  • 66 Ответов
  • 15524 Просмотров

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #30 : 26 Февраля 2016, 20:11:49 »
Остается ждать обновления сайта похоже.. Я так же хочу купить то, чего нет на сайте, но изготовлено и испытано..
Сегодня последние испытания провожу. Надо провести один и тот же опыт несколько раз. Проверить повторяемость, тем более внесены маленькие изменения в колонну.
Вы уж извините, но чуток еще потерпите.
*

Оффлайн azazello

  • Новичок
  • *
  • 25
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #31 : 13 Марта 2016, 22:31:51 »
azazello, Приветствую и надеюсь на информацию о работе с МПК. ...
  Не буду объясняться за мою длительную отлучку от Интернета и отсутствие впечатлений о «Царском подарке». Были на то объективные причины.
1. И так, что имею, и что имел в ближайшее время?
а) Имею газовую плиту, которую лет десять тому назад надо было выкинуть на помойку, и только теперь у жены появилась реальная надежда на исполнение давней мечты.
б) Имел кухонный смеситель, который уже выкинул.
в) Владею кубом 17 литров от «Добровар-Кудесница» с отверстием в крышке 40 мм. Прямой переходной ниппель на дюйм с четвертью, одну лишь гайку и герметизацию ниппеля в крышке с помощью фум ленты. Никаких прокладок. На ниппеле закреплена МПК-32 с переделанным узлом отбора. Установлен 10-ти миллиметровый бронзовый тройник для организации ТСА из обрезка силиконовой трубки (без ТСА в узле отбора хреновато).
г) Имел 24 литра недобродившей (терпёж кончился) мутнейшей браги на недоварённом (судорожная спешка для ускорения пусконаладочных работ) сахарном инверте и турецких сухих хмельных дрожжах.
2. Что получил?
а) После двух перегонов (по 12 литров) браги “до воды”, с отключенным дефлегматором получил 6,6 литров СС=40% (начало – 65%, конец – 10%).
12 литров браги: разогрев до кипения — 25 минут, полный отбор СС — 1 час 40 мин. Всего 2 часа 05 минут. Это я — про имеющуюся мощность нагрева.
б) 6,6 литров СС=40% простояли сутки на пищевой соде (400 мл воды + 6 чайных ложек соды растворил и влил в СС).
в) 6,6 литров СС=40% разбавил до 20% и получил 13,2 литра полуфабриката для дробной перегонки.
г) Поставил в МПК-32 две самодельные медные спирали из отожженного провода d = 2 мм. Одна спираль по внутреннему диаметру восходящего паропровода, вторая по центру, диаметром около сантиметра. Длина провода для каждой спирали около трёх метров.
д) 13,2 литра полуфабриката для дробной перегонки: разогрев до кипения — 25 минут, отбор 250 мг голов=85% — 1 час 25 мин, отбор 2 литров тела=76% — 2 часа 30 мин, отбор 1 литра хвостов=70% — 2 часа 00 мин. Не буду уточнять, но собирал и «подголовники», и «телесные хвосты». Теперь считаю, что духи делаются именно на плёночных колоннах, правда при дистилляции соответствующих полуфабрикатов (шутка). Такой гаммы доступных запахов я никогда не ощущал.
3. Что хотел, и что получил?
а) Хотел заиметь аппарат, который бы позволял получать «для себя любимого питьевой дистиллят», который бы не требовал обязательной химической очистки. Хотел заиметь аппарат, который бы имел возможность дальнейшего апгрейда. Была нужна колонна с укреплением, и именно с паровым отбором.
б) Цель достигнута, хотя за первую производительность ставлю себе лишь оценку: 3+. Причины объективные и легко устраняемые.
Оценка за качество продукта: 4+. Причины объективные и легко устраняемые.
в) После «Магарычей» и «Катюш», качество «тела» — на пару порядков выше. Не имея плёночной колонны, никогда не узнаешь истинного “аромата” «голов», «подголовников», «надхвостников» и «хвостищ». Был сильно удивлён отсутствием какого-либо запаха у барды, после фракционной перегонки 13,2 литра полуфабриката. Барда из-под браги — смердила по настоящему.
г) Любую плёночную колонну с паровым отбором, но без игольчатых кранов — можно сразу убрать в самый дальний угол самой высокой антресоли. Хотя, нет. Её необходимо подарить самому злейшему врагу, купить пузырь казёнки и махнуть под тост: «Ну, за справедливость», враг наконец-то наказан.
д) Плёночная колонна с условным проходом восходящего паропровода менее 32 мм — настоящий даунгрейд, на котором некоторые первооткрыватели — неплохо заработали.
Дай Бог здоровья и успехов в творческих процессах Алексею Васильевичу!
ЗЫ:
Тарелками пока не пользовался, хотя абсолютно уверен, что «захлёбы» мне не грозят. Я за медленные отборы, но качественный дистиллят. Спирт не интересует, торговля то же.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 22:46:53 от azazello »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #32 : 14 Марта 2016, 13:05:23 »
azazello, Спасибо! Моя колонна в пути :) Я еще "зелен", всего несколько перегонок на "Крестьянке" (система сухопарник-змеевик). Пока буду пользовать куб от этого аппарата на 14 л.
 Очень познавательно, т. к. цели-потребности аналогичные. Интересно про спирали - пока не понял ... Теоретически вроде надо  одну по центру, 2-2,5 см в диаметре?
*

Оффлайн azazello

  • Новичок
  • *
  • 25
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #33 : 14 Марта 2016, 19:48:36 »
... Интересно про спирали - пока не понял ... Теоретически вроде надо  одну по центру, 2-2,5 см в диаметре?
Позволю себе повториться:
«Одна спираль по внутреннему диаметру восходящего паропровода. Вторая спираль намотана на трубку с внешним диаметром 12 мм и размещена по центру первой.» Дело в том, что я собственным опытом хочу проверить утверждения о том, что различные насадки увеличивают процент спиртуозности продукта — по своему. Вот не верю я информации, размещённой во всемирной помойке под названием Интернет. Мол «Спираль даёт +1%, мочалки — +1% + 2%», и т.д. Буду сам лично экспериментировать вплоть до ситчатых тарелок, и абсолютно всё записывать. Шапки таблиц-протоколов пуско-наладки — уже давно заготовлены.

... Я еще "зелен", всего несколько перегонок на "Крестьянке" (система сухопарник-змеевик). Пока буду пользовать куб от этого аппарата на 14 л. ...
По поводу Вашей "Крестьянки".
Доложу по секрету, что первоиспытателем МПК-32 был не я, а мой друг-одноклассник, который варит уже лет тридцать с гаком — истинный фанат горизонтальных батарей из сухо- и мокропарников, академик по очистке и ароматизации, упрямо не желающий осваивать прогрессивную нынче «этажность» дистилляции. Узнал он о моей обнове, и молча отобрал. Прикол был в следующем: промучился он с ней сутки и привёз назад, грязно при этом ругаясь в её адрес, в адрес новых технологий, вообще по жизни и о Правительстве РФ!
А весь фокус заключался в ниппеле-переходнике для его куба. У него выход с условным проходом-25, вход МПК, соответственно 32, а основной паропровод колонны — 40. МПК-32 работала в состоянии предзахлёба, температура устойчиво скакала, колонна стабильно вибрировала и плевалась. Тут любой флегматик взбесится. Представляю себе, если бы там стояли «Гофманы». Он бы её в окно выкинул.
А вот у меня температура между дефом (дефлегматором) и прямоточником изменяется очень медленно на 0,1 - 0,2 градуса Цельсия в сторону увеличения! Игольчатый кран — это вещь. Кроме того, надо учитывать, что грубая регулировка делается краном на дефе, а точная — краном на прямоточном холодильнике!!! В это можно врубиться только после личного юзания установки.
Водочкинъ — на пути правильном!
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #34 : 17 Марта 2016, 08:46:24 »
На тарелках можно до 95% получить крепость. Но малый отбор.
Основная масса покупателей делает 90-92%. Причем один из них разбил ареометр 40-70. С его слов, не думал что он утонет в цилиндре, опустил, а тот по дну стукнулся и отбил донышко.
Мне лично почему нравится на тарелках больше, это потому, что присутствует вкус исходного сырья, но при этом получается чистота продукта.
Медь же, использую при первом перегоне, во время второго тарелки.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 08:48:39 от Lexx77761 »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #35 : 20 Марта 2016, 17:09:20 »
Вот и пришло мое чудо техники.
Видимо, нужна какая-то пошаговая инструкция для "чайников",  с рисунками :)
Я даже шланги в быстросъемные штуки неправильно вставлял-вынимал первый день, ранее никогда не пользовался такими вещами.
Испытал на воде, заодно и промыл.
Следующее испытание - перегон 17 л браги, на газу.
Описывать процесс этих перегонок с параметрами не буду, т. к. пробовал крутить все туда-сюда. То, что получилось, мне не понравилось.
Слил все в куб, вставил тарелки и запустил. Если резко крутить настройки, через ТСА может брызгать спирт!
!!! Друзья, соблюдайте технику безопасности, не оставляйте прибор без присмотра !!!
Получилось 1,5 л  86%, по запаху - более-менее. На вкус - плохо ...
Думаю, дело пока в моем неумении.
вход МПК, соответственно 32
У куба "Крестьянки" выход 32 мм (внутренний диаметр, т.н. молочный штуцер), в этом проблемы нет.
Диоптр заказал чтоб визуально учиться.
Куда вставлять биконитовые прокладки, куда прозрачные (силиконовые ?)? Прозрачные деформируются при нагрузке, колонна кренится ...
у меня температура между дефом (дефлегматором) и прямоточником изменяется очень медленно на 0,1 - 0,2 градуса Цельсия в сторону увеличения
Можно поподробнее, где меряются температуры. Малая разница означает лучшее управление температурой пара, идущего в основной холодильник?
грубая регулировка делается краном на дефе, а точная — краном на прямоточном холодильнике
Крутил в основном кран на дефе (для регулировки Т пара идущего на конденсацию в холодильник) - Т пара менялась довольно быстро.
Кран на холодильнике подкручивал только для регулировки напора - чтоб на слив вода из холодильника шла не горячая.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 19:07:45 от Pruss »
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 06:19:43 от Gedi »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #37 : 21 Марта 2016, 07:45:16 »
Прозрачная прокладка идет под гайку-заглушку вверху МПК. Сейчас найдены новые гайки с меньшей нарезкой резьбы, там будет одна прокладка всего.
Ориентировать надо по температуре вверху колонны, держать надо не более 82 градусов.
*

Оффлайн azazello

  • Новичок
  • *
  • 25
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #38 : 23 Марта 2016, 20:17:52 »
... Видимо, нужна какая-то пошаговая инструкция для "чайников",  ... Получилось 1,5 л  86%, по запаху - более-менее. На вкус - плохо ... Думаю, дело пока в моем неумении....
1. То, что Вы технику «испытали на воде, заодно и промыли», и знаете, куда «подмотать ленту» (надеюсь фумку) — уже говорит о том, что за “баранку” сел — не чайник.
2. Во время перегонки не только дегустировать нельзя, но и нюхать более трёх раз не рекомендуется. На четвёрных понюх — уже “голову” от “хвоста” можно не отличить, рецепторы в “клюве” забиваются. На газе подшофе — дом спалить можно, а у соседей дети грудные.
3. Рекомендую на ТСА надеть кусок силиконовой трубки, длиной где-то до середины высоты МПК. Сразу двух “зайцев” убиваете. Плевки на конфорку будут исключены, а, прислонив ухо к трубке можно слышать либо барботаж (хорошо) на тарелках, либо свист (плохо) через их сита.
4. Еще с тех времён, когда «змеевик в ведре» — я продукт готовил методом тройной перегонки. Казаки гутарят: «Бог любит Троицу».
Сейчас, учитывая новые (для меня лично) технологии, делаю так:
а) перегонка браги — в СС, без разделения на фракции, на максимальной мощности, “до воды“;
б) перегонка СС — в “тело-1”, с тщательным отбором “голов” и “хвостов”, СС при этом разбавляю до 15-20% (больше изоамила вылетит с “головами”);
в) перегонка “тела-1” в “тело-2”, с отбором “подголовников” и “надхвостников”, в любом случае размытых по “телу-1”, которое предварительно развожу до 30-40% (более качественно “надхвостники” отлипают от “тела”), останется лишь запах спирта в “теле-2”.
Конечно всё это касаемо только сахарной браги, с “зерновухой” — все будет сложнее.

...Можно поподробнее, где меряются температуры. ...
5. Для себя установил, что для того, что бы почувствовать регулировки МПК необходимо три термометра.
а) WT-1 — в кубе: команда – «приготовиться к регулировкам дефа» и команда – «отбой»;
б) WT-1 — между “дефом” и “прямотоком”: индикатор “голов” и “хвостов” и грубая регулировка спиртуозности продукта;
в) WT-1 — в горячей воде из “дефа”: тонкая регулировка спиртуозности продукта (температура воды изменяется быстрее, чем температура пара).
Когда курс молодого бойца закончится — хватит и двух «китайцев». Все — в кипяток, ознакомится с показаниями, и записать «поправку на деривацию» (шутка про снаряд).
6. Рекомендую иметь в виду, что любые китайские электроизмерительные приборы, брешут (как собаки) без исключения. Логика их брехни (погрешности измерений) в разных диапазонах температур (конкретно) — не поддаётся ни каким законам Физики. У них — законы Китая. Поэтому «китайцев» очень часто выкидывают из Российских приборных реестров и заменяют другими «китайцами». У россиян мозг от них вскипает.
ЗЫ:
Есть у меня пара вопросиков к производителю, но задам их только в том случае, если сам не разберусь.
Уж очень увлекла тема качественной дистилляции и высокой спиртуозности продукта.
ЗЫ-ЗЫ:
... Если резко крутить настройки, через ТСА может брызгать спирт!...
Повнимательнее взглянул на фото, и понял, что про ТСА я похоже херню сморозил.
У меня конструкция МПК несколько иная. Вы о какой ТСА речь вели? Что-то я её не вижу.
У меня ТСА — самопальная, из тройника возле узла отбора (УО). Родной УО — я демонтировал.
ЗЫ-ЗЫ-ЗЫ:
Ctrl+++++
Кажется, разглядел ТСА. Похоже, я был прав про удлинение куском силиконовой трубки!
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 21:02:31 от azazello »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #39 : 24 Марта 2016, 07:11:18 »
Сейчас МПК изменила форму. Со временем понял, что в качестве углевалки с насосом никто ее не использует, потому крайние заказы уже идут с другой трубкой отбора.
Фото на выходных выложу.
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #40 : 26 Марта 2016, 02:43:36 »
(надеюсь фумку)
фумку :) читаю форумы по теме :)
2.
усвоить всем новичкам!
3.
супер, послушаю ...
4.
а сколько при такой системе выходит АС от АС отобранного при перегонке браги?
5.
термометр ТР101 застрял по пути из Китая, вставил (с фумкой на часть щупа) вот такой (на фото) - на 69,5 отбор попер, при 100,5 показаниях в кубе (там биметаллический). до этого вверху 44-56 гр., внизу 92-98 гр. - шло то каплями, то струйками, то перерыв ... врут эти "приборы" конечно, но динамика отслеживается
 - режим с тарелками (одну, 10-ю, убрал, т.к. вроде она получается выше уровня входа охлаждающей воды в "деф" - х.з. правильно или нет)
мощность нагрева не менял, думаю 1,1-1,3 кВт газовых
« Последнее редактирование: 26 Марта 2016, 03:25:40 от Pruss »
*

Оффлайн azazello

  • Новичок
  • *
  • 25
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #41 : 26 Марта 2016, 10:32:51 »
...а сколько при такой системе выходит АС от АС отобранного при перегонке браги?...
  Думаю, что вопрос сформулирован несколько некорректно. Абсолютный спирт (АС) — понятие расчётное. Выход абсолютного спирта (АС100%) из браги — зависит от качества самой браги. В идеале: 640 мг с 1 кг сахара за вычетом 5 - 10% потерь при домашнем производстве.
Выход же конечного Продукта (в моей личной терминологии – “тела-2”) будет зависеть от количества отсеянных “голов”, “подголовников”, “надхвостников” и “хвостов”. А вот здесь каждый “сходит с ума” по-своему. Кроме того, надо не забывать о проблеме, которая может появиться при разбавлении Продукта до питейной спиртуозности (я предпочитаю 42-45%). Готовый дистиллят может помутнеть после разведения, даже самой качественной водой и даже спустя сутки. Поэтому границы и количество «отбора для себя любимого» можно определить только экспериментальным путём.
... - режим с тарелками (одну, 10-ю, убрал, т.к. вроде она получается выше уровня входа охлаждающей воды в "деф" - х.з. правильно или нет)...
  Именно эту загадку универсальности МПК (рациональное место установки тарелок) и хочу изучить самостоятельно. Ведь это колонна бражная, а не насадочная, и не ректификационная.

ЗЫ:
Про китайские термометры.
Советую всем новичкам держаться подальше от желания приобрести градусник с маркой JR-1, у которого четыре кнопки управления. Это говно отключается через каждые десять минут, зато имеет не нужные в нашем деле функции сохранения своих показаний.
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #42 : 10 Апреля 2016, 00:08:36 »
Думаю, что вопрос сформулирован несколько некорректно
Я хотел поинтересоваться - сколько (примерно в %) потери спирта при перегоне СС в тело-1 и при перегоне тела-1 в тело-2, выбранные Вами параметры для получения качественного продукта (с сахарной браги).
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2016, 00:18:48 от Pruss »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #43 : 10 Апреля 2016, 04:08:34 »
Скоро "чокнусь". Реально ли настроить покапельный отбор "голов"?
Ситуация: колонна (с тарелками) работала "на себя", 20 мин. "Деф" работает, потрогал - холодный. Т в зоне отбора - 40 гр. Вдруг 20 мл быстро в приемную тару слилось. Через некоторое время повторилось. Как так?
Уменьшаю воду что идет через "деф" - чтоб капать начало. Но или ничего, или льется, как ни крути.
Если уменьшить нагрев - тарелки не будут работать.
Вот такая моя проблема - отобрать головы нормально ...
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #44 : 11 Апреля 2016, 23:59:17 »
Есть и успехи: после 3-го перегона (был самогон 83% после 2-го перегона) - получился крепкий дистиллят 92%, в кубе осталась гадко пахнущая мутная  жидкость (мутней чем в кино). Вылил ее с удовольствием :)
По терминологии azazello тело-1 казалось более-менее, а на самом деле вот оно как ...
Любопытный факт: в середине процесса температура в зоне отбора вдруг быстро стала уменьшаться, всего на 12 градусов, при этом отбор продолжался, затем в нижней точке прекратился и температура поползла вверх. В кубе 14 л жидкости было 1- 1.5 л, интересно, с этим связано или еще с чем?
PS: гугл форум не находит! неплохо бы поправить!
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 00:12:26 от Pruss »