Вопрос по МПК

  • 66 Ответов
  • 15581 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #45 : 12 Апреля 2016, 01:22:25 »
Вдруг 20 мл быстро в приемную тару слилось. Через некоторое время повторилось. Как так?
Захлеб. 100%. "пробку выдавливает", возврата флегмы нет. Было бы в кубе, больше чем было, сливалось бы больше. Шаг регулировки нагрева какой? Вода подается какой температуры?
Уменьшаю воду что идет через "деф" - чтоб капать начало. Но или ничего, или льется, как ни крути.
Так не бывает... Обрати внимание на инертность в процессе регулировки, подачи воды .
Любопытный факт: в середине процесса температура в зоне отбора вдруг быстро стала уменьшаться, всего на 12 градусов, при этом отбор продолжался, затем в нижней точке прекратился и температура поползла вверх.
Температура от скольки? Давление воды поднялось... скорее...

А вообще то, "железяку" :) Нужно обкатать, тое "приручить". И с первого раза не получится :) Они такие :)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 01:49:00 от Gedi »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #46 : 12 Апреля 2016, 06:15:37 »
Температура вверху какая была? Возможно у Вас колонна захлебнулась. Откройте крышку и посмотрите, в каком состоянии тарелки.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 06:22:17 от Lexx77761 »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #47 : 14 Апреля 2016, 00:07:15 »
Захлеб. 100%. "пробку выдавливает", возврата флегмы нет. Было бы в кубе, больше чем было, сливалось бы больше. Шаг регулировки нагрева какой? Вода подается какой температуры?
Нагрев средней газовой комфорки, немного меньше максимума. Нагревом не регулировал, только уменьшил с максимума после закипания, как бы найти оптимальный нагрев? Вода водопроводная холодная, градусов 12 - пробую холодная, и не меряю. 
Я думал, что захлеб - это когда внизу колонны жидкости столько, что не успевает сливаться в куб. Специально диоптр прикрутил, чтоб смотреть - стекает то больше, то меньше ...
"Возврата флегмы нет" при холодном дефе и насчет выдавливания пробки - очень интересны подробности.
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #48 : 14 Апреля 2016, 00:13:48 »
Так не бывает... Обрати внимание на инертность в процессе регулировки, подачи воды .
Понял что надо тренироваться, а то при 65 градусах в зоне отбора сливаются партии по 40 мл (вместо ожидаемых капель), а между ними пауза ..
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #49 : 14 Апреля 2016, 00:17:32 »
Температура вверху какая была? Возможно у Вас колонна захлебнулась. Откройте крышку и посмотрите, в каком состоянии тарелки.
Я пока по совету azazello стал слушать как там что булькает через трубку прилаженную к ТСА. Много спиртового пара не улетит если открыть крышку? :)
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #50 : 14 Апреля 2016, 00:25:29 »
Температура от скольки?
От 73,4 - держалась вполне стабильно (здесь скорее всего нужна поправка в большую сторону, т.к. у меня термометр с коротким щупом. Но это временно, потом будет нормальный градусник).
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #51 : 14 Апреля 2016, 03:29:39 »
"Возврата флегмы нет" при холодном дефе и насчет выдавливания пробки - очень интересны подробности.
Поставь манометр на куб, и подробности прояснятся. Я так маялся, пока в сухопарнике (ХД-4) колпачек не убрал. К мощности нагрева капризничало, плюс давление у нас скачет, что сбивает с толку.  Только сливался весь объем сухопарника, а при отборе голов, это не есть айс. В общем был захлеб... Попробуй без тарелок, пару раз, либо уменьшить их колличество.... На газу, видимо грубовато с регулировкой....
Чем холоднее вода из "под крана", тем сложней регулировать ПК, тое более тонкая настройка подачи воды в деф...., и критечней давление в "кране"... ИМХО
У меня течет холодная... Но если воду брал из ванны (набирал полную и насосом), она в процессе "работы" :) прогревалась, плюс давление стабильное... И все проходит радостней... Грею правда индукцией...
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 03:47:12 от Gedi »
*

Оффлайн azazello

  • Новичок
  • *
  • 25
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #52 : 16 Апреля 2016, 13:32:20 »
Я хотел поинтересоваться - сколько (примерно в %) потери спирта при перегоне СС в тело-1 и при перегоне тела-1 в тело-2, выбранные Вами параметры для получения качественного продукта (с сахарной браги).
1. О потерях спирта.
Читал на “каком-то” форуме одного чела, который при фракционном отборе, в качестве основного продукта отбирал всего 20% (цифра не точная). То есть, остальные 80% — это голово-хвосты, то есть — “потери”!!! Народ, в диалогах с ним, крутил пальцами у виска, мол, ты чё, ку-ку? Оказалось, что чел готовил продукт для отправки в лабораторию, грамоту, что ли хотел заработать.
2. О моих последних “потерях”.
а) Из 5 кг сахара-инверта забодяжил 25 литров сахарной браги.
б) После перегонки «до воды» (за два захода) — получил 8000 мл СС(40%).
в) Разбавил 8000 мл СС(40%) в 6000 мл воды и перегнал на фракции:
375 мл — головы-1(88%); 2700 мл — тело-1(88%); 500 мл — хвосты-1(40%).
г) Разбавил 2700 мл тела-1(88%) до 18% и получил 13 литров раствора. Перегнал третий раз и получил:
30 мл — головы-2(90%); 2000 мл тело-2 (90%) и 200 мл хвостов-2(62%).
Итого:
425 мл голов(88%) — пойдут на розжиг примуса в лодке;
из 2000 мл тела-2 (90%) — будет изготовлен напиток,
хвосты-1(40%) + хвосты-2(62%) = 700 мл, и т.д. будут накапливаться, а потом перегоняться в тело-3.
3. Не считаю первый «плевок» при отборе голов — “криминальным” нарушением технологии.
Плюнуло, поднял вверх правую руку, резко опустил и сказал: «Да и хрен с ним». То была цитата от Александра Збруева.
Главное, что бы эти «плевки» не стали систематическими. Покапельный отбор «голов» настроить вполне реально, однако на газу — это гораздо сложнее. Газовые самогонщики — самые технологично подкованные, а электричество — потом, как два пальца ...
Для отбора продукта рекомендую использовать силиконовый шланг наименьшей возможной длины и наибольшего возможного диаметра (подмотать фумку на выходную трубку, или шланг на шланг).
4. Барботаж на тарелках имеет место — даже на минимальном газе, но при определённом охлаждении, и только спустя время, отведённое на инерционность системы. При работе на газу надо отрегулировать расход воды через дефлегматор при определённой мощности (только личный опыт) нагрева конкретной плиты. Суть регулировки расхода воды заключается в том, что бы её температура на выходе из ДЕФА была как можно ближе к температуре пара после него. Кроме того, необходимо, что бы эти температуры соответствовали температурам испарения соответствующих фракций (идеал: 65 – пар, 64 – вода на выходе; или 73 - пар, 72 - вода на выходе). Когда добьётесь такого показателя, Вас удивит тонкая струйка полукипятка и наличие пара из обратки ДЕФА при отборе одной капли «вонючеров» аж в две секунды. Сейчас у меня температура воды в городском водопроводе всего 7-8 градусов, это очень хреново, но не критично. Автономное охлаждение (ванна - насос - ДЕФ - ванна) — идеально, но для меня очень геморно, а я ленивый.
5. По поводу нагрева.
На газу — это опять проблематичная задача. Куб нельзя теплоизолировать (хотя есть идея использовать асбестовое полотно), а работать приходится с открытыми форточками (дюже жарко), то есть на сквозняках. Вот Вам и плевки, и неожиданные снижения температур, особенно на «малых» оборотах.
У меня, для рабочей конфорки (самой крупной на плите) — имеются следующие термины мощности:
«самый малый»;
«малый»;
«средний»»
«полный»;
«самый полный».
При отборе голов, я работаю на «малом» газу и на всех двенадцати тарелках.
ЗЫ:
Есть желание “попарить” «головы» на МПК-32, их(90%) у меня, около литра. Может, что полезное получится? Вот бы дихлорэтан (шутка)!
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 13:47:14 от azazello »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #53 : 18 Мая 2016, 23:13:59 »
Спасибо, информация реально помогает.
Продолжаю практиковаться, что-то более-менее приемлимое получается после 3-го перегона.
С небольшим сладковатым привкусом и ароматом (по субъективному ощущению ) дистиллят 92% :)
Очередной вопрос:  какой звук при правильной работе тарелок, если через ТСА слушать? (тихо, шипит, булькает или еще как?). Мои примеры ...
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #54 : 19 Мая 2016, 07:31:37 »
По звуку не скажу, у меня автономка сейчас работает, а там насос шумит.
Новые модели МПК идут с новым носиком отбора и уменьшенным количеством тарелок с новой сверловкой.
В колонне 6 тарелок через промежуток 65мм, самый первый ряд в тарелках сверлится меньшим сверлом, чем остальные. Повторюсь, на крепость не влияет, но заметно увеличивается отбор.
По сверловке обращайтесь в личку, расскажу.
*

Оффлайн azazello

  • Новичок
  • *
  • 25
  • + +1/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #55 : 19 Мая 2016, 21:49:07 »
Разумеется, при правильной работе должно быть слышно стабильно-постоянное бульканье на тарелках. Флегма должна на них кипеть.
Тишина — при разогреве, а шипение — при порожняке в работе укрепления, пар просто сдувает флегму с тарелок в прямоточный холодильник. Ни тебе укрепления, ни тебе разделения. Один пахучий самогон — в ёмкость отбора.
Звук правильной работы в этом файле: « ....._115058.amr»
Немного о своей практике:
При работе на новом для меня оборудовании (МПК-32), я каждый раз заполняю «Протокол наладки», который представляет собой Таблицу со следующей шапкой:
1 — Номер пункта;
2 — Текущее время;
3 — Действие, наблюдения, мощность нагрева;
4 — Температура в кубе;
5 — Температура пара после Дефа;
6 — Температура воды после Дефа;
7 — Время отбора 100 мл продукта;
8 — Спиртуозность продукта;
9 — Примечания.
После десятка-другого погонов уже можно проанализировать свои действия, обнаружить собственные ошибки, сделать правильные выводы, набить глаз на правильное пламя конфорки и толщину струи из Дефа.
Последний раз, поверх 12-ти тарелок, вогнал два рулончика из нержавеющей сетки. На одном из наших заводов в 90-тые из неё делали самопальным способом топливные фильтры. Получил дистиллят (тело-2) спиртуозностью 96%. Правда, спиртометр у меня не лабораторный, а бытовой (0 – 96%), за точность не отвечаю, но такого результата у меня ещё не было.
Аромат у дистиллята, это понятно, а вот «сладковатый привкус», как-то напрягает. Привкус должен в барде оставаться.
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #56 : 04 Июня 2016, 12:06:13 »
Попробовал перед вторым перегоном разбавить СС до 20% (предыдущие разы был 40-45%). Процесс понравился больше.
Почти приноровился к покапельному отбору голов, правда все же плавала Т пара после дефа и Т воды на сливе с дефа. Капли шли от 1 в 3 сек до 3 в 1 сек. Применение широкой выходной трубки сильно помогает. Экспериментируем дальше..
Тело 90-92% при скорости 1 л в час, субъективно чище предыдущей перегонки. Т пара стала стабильной вторую половину перегона. Тарелки - 9 шт - выявилась такая проблема: при том что не менялись напор охл. воды и нагрев, то булькали то едва шипели. Правда немного перераспределял воду между дефом и осн. холодильником.
В конце перегона скорость уменьшил вплоть как при отборе голов - с целью обойтись без ещё одного перегона и не копить хвосты. По- моему получилось неплохо. 80% дистиллята от СС, приемлимого качества
P.S. Все-таки если 91% дистиллят разбавить до 40-45%, то уже чувствуются запахи.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 22:41:08 от Pruss »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #57 : 13 Июля 2016, 15:02:25 »
Попробовал мочалки. Вывод - для дистиллята из сахарной браги их использование - супер.
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #58 : 25 Июля 2016, 07:48:11 »
Сейчас при перегонке фруктовых дистиллятов  пытаюсь получить продукт за один прогон.
Ставлю карман отбора, МПК работает в режиме охладителя и отборника голов. Через дистиллятор добиваюсь что бы начали капать головы, отбираю грамм сто, что бы прогреть охлаждающий узел. Затем начинаю отбор, но пытаюсь температуру на выходе держать такую, что бы из дистиллятора капали головы. Отбор идет с кармана. Вчера получил продукт из алычи, сегодня вечером продегустируем с соседом.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2016, 07:49:51 от Lexx77761 »
*

Оффлайн Pruss

  • Новичок
  • *
  • 18
  • + +0/-0
Re: Вопрос по МПК
« Ответ #59 : 19 Октября 2016, 01:20:00 »
Как опыты с получением продукта за 1 прогон?