Я хотел поинтересоваться - сколько (примерно в %) потери спирта при перегоне СС в тело-1 и при перегоне тела-1 в тело-2, выбранные Вами параметры для получения качественного продукта (с сахарной браги).
1. О потерях спирта.
Читал на “каком-то” форуме одного чела, который при фракционном отборе, в качестве основного продукта отбирал всего 20% (цифра
не точная). То есть, остальные 80% — это голово-хвосты, то есть — “потери”!!! Народ, в диалогах с ним, крутил пальцами у виска, мол, ты чё, ку-ку? Оказалось, что чел готовил продукт для отправки в лабораторию, грамоту, что ли хотел заработать.
2. О моих последних “потерях”.
а) Из 5 кг сахара-инверта забодяжил 25 литров сахарной браги.
б) После перегонки «до воды» (за два захода) — получил 8000 мл СС(40%).
в) Разбавил 8000 мл СС(40%) в 6000 мл воды и перегнал на фракции:
375 мл — головы-1(88%); 2700 мл — тело-1(88%); 500 мл — хвосты-1(40%).
г) Разбавил 2700 мл тела-1(88%) до 18% и получил 13 литров раствора. Перегнал третий раз и получил:
30 мл — головы-2(90%); 2000 мл тело-2 (90%) и 200 мл хвостов-2(62%).
Итого:
425 мл голов(88%) — пойдут на розжиг примуса в лодке;
из 2000 мл тела-2 (90%) — будет изготовлен напиток,
хвосты-1(40%) + хвосты-2(62%) = 700 мл, и т.д. будут накапливаться, а потом перегоняться в тело-3.
3. Не считаю первый «плевок» при отборе голов — “криминальным” нарушением технологии.
Плюнуло,
поднял вверх правую руку, резко опустил и сказал: «Да и хрен с ним». То была цитата от Александра Збруева.
Главное, что бы эти «плевки» не стали систематическими. Покапельный отбор «голов» настроить вполне реально, однако на газу — это гораздо сложнее. Газовые самогонщики — самые технологично подкованные, а электричество — потом, как два пальца ...
Для отбора продукта рекомендую использовать силиконовый шланг наименьшей возможной длины и наибольшего возможного диаметра (подмотать фумку на выходную трубку, или шланг на шланг).
4. Барботаж на тарелках имеет место — даже на минимальном газе, но при определённом охлаждении, и только спустя время, отведённое на инерционность системы. При работе на газу надо отрегулировать расход воды через дефлегматор при определённой мощности (только личный опыт) нагрева конкретной плиты. Суть регулировки расхода воды заключается в том, что бы её температура на выходе из ДЕФА была как можно ближе к температуре пара после него.
Кроме того, необходимо, что бы эти температуры соответствовали температурам испарения соответствующих фракций (идеал: 65 – пар, 64 – вода на выходе; или 73 - пар, 72 - вода на выходе). Когда добьётесь такого показателя, Вас удивит тонкая струйка полукипятка и наличие пара из обратки ДЕФА при отборе одной капли «вонючеров» аж в две секунды. Сейчас у меня температура воды в городском водопроводе всего 7-8 градусов, это очень хреново, но не критично. Автономное охлаждение (ванна - насос - ДЕФ - ванна) — идеально, но для меня очень геморно, а я ленивый.
5. По поводу нагрева.
На газу — это опять проблематичная задача. Куб нельзя теплоизолировать (хотя есть идея использовать асбестовое полотно), а работать приходится с открытыми форточками (дюже жарко), то есть на сквозняках. Вот Вам и плевки, и неожиданные снижения температур, особенно на «малых» оборотах.
У меня, для рабочей конфорки (самой крупной на плите) — имеются следующие термины мощности:
«самый малый»;
«малый»;
«средний»»
«полный»;
«самый полный».
При отборе голов, я работаю на «малом» газу и на всех двенадцати тарелках.
ЗЫ:
Есть желание “попарить” «головы» на МПК-32, их(90%) у меня, около литра. Может, что полезное получится? Вот бы дихлорэтан (шутка)!