ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ . Высыпаем в кастрюлю дрожжи заливаем до половины теплой, но не горячей водой (не более 28-30 гр. иначе дрожжи могут погибнуть). Перемешиваем и пусть постоит, чтобы набухли. Заполняем бродильную емкость на половину теплой водой и засыпаем туда сахар. Размешиваем до тех пор пока не растает сахар . К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Всю дрожжевую массу перелить в бродильную емкость. Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Для того, что бы не было доступа кислорода в емкости делаем гидрозатвор. Оптимальной температурой браги считается 26-28 гр. Через 5-10 дней брага готова. Она должна быть кислой. Если спичка тухнет брага не доиграла.
Рецепт - на 5 кг сахара
– 1 пакетик (100 гр) сухих французских дрожжей «Саф-левюр»
– добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя (из расчета 1пакетик (11 гр), на 3 пакетика «Саф-левюра»)
– 20 литров воды (из расчета 4 литра воды на 1кг сахара)
Процесс перегонки: первая прогонка: - помыть куб и подсоединяем термометр
– наливаем брагу в перегонный куб на 2/3 объема
– подсоединяем воду для охлаждения, но включаем ее когда температура в кубе будет около 80-85 градусов.
– разогреваем брагу (на газу или тэном на полную мощность). Далее мощность нагрева и подачу воды регулируем так, что бы продукт шел прохладным;
– первый отбор перегоняем все в одну бутыль;
– выключаем все когда на электронном термометре будет показывать 97,4º;
– измеряем полученный спирт-сырец ареометром;
– полученный спирт-сырец разбавляем водой очищенной примерно до 35-45º;
– вторая прогонка (желательно): - подсоединяем термометр
– наливаем в емкость спирт-сырец (с.с) разбавленный до 35-45º, так же на 2/3 объема
– подсоединяем воду для охлаждения, но включаем ее при температуре в кубе 72 градуса
– разогреваем (на газу или тэном на полную мощность)
– когда пойдет первый продукт (первач) уменьшаем нагрев до состояния 2-3 капли в секунду.
– Отбор голов проводим в отдельную емкость в размере 5-10 % от абсолютного спирта (АС) в кубе. Допустим, имеем 20 литров 40 градусного с.с. АС=20*0,4 получим 8 АС. Соответственно если отбирать 7%, то получим 560 мл. голов;
– меняем емкость для основного отбора (тела) и увеличиваем нагрев так ,чтобы продукт шел прохладным;
– при температуре в кубе 95,5-95,7º прекращаем отбор, крепость тела должна быть 38-40º. Если отбирать дальше, тогда возьмем сивуху (хвостовую фракцию).
–
УДАЧИ И ХОРОШЕГО ВАМ ПРОДУКТА!