Краткая инструкция

  • 3 Ответов
  • 1840 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Краткая инструкция
« : 12 Октября 2015, 06:52:49 »
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ .  Высыпаем в  кастрюлю  дрожжи  заливаем до половины теплой, но не горячей водой (не более 28-30 гр. иначе дрожжи могут погибнуть). Перемешиваем и пусть постоит, чтобы набухли. Заполняем бродильную емкость на половину  теплой водой и засыпаем туда сахар. Размешиваем до тех пор пока не растает сахар . К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения.  Всю  дрожжевую массу перелить в бродильную емкость. Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Для того, что бы не было доступа кислорода в емкости делаем гидрозатвор.  Оптимальной температурой браги считается 26-28 гр.   Через 5-10 дней брага готова. Она должна быть кислой. Если  спичка тухнет брага не доиграла.
Рецепт - на 5 кг сахара
–   1 пакетик (100 гр) сухих французских дрожжей  «Саф-левюр»
–    добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя (из расчета 1пакетик (11 гр), на 3 пакетика «Саф-левюра»)
–    20 литров воды (из расчета 4 литра воды на 1кг сахара)
Процесс перегонки: первая прогонка: - помыть куб и подсоединяем термометр
–   наливаем брагу в перегонный куб на 2/3 объема
–   подсоединяем воду для охлаждения, но включаем ее когда температура в кубе будет около 80-85 градусов.
–   разогреваем брагу  (на газу или тэном на полную мощность). Далее мощность нагрева и подачу воды регулируем так, что бы продукт шел прохладным;   
–   первый отбор перегоняем все в одну бутыль;
–   выключаем все когда на электронном термометре будет показывать 97,4º;
–   измеряем полученный спирт-сырец ареометром;
–   полученный спирт-сырец разбавляем водой очищенной примерно до 35-45º;
–   вторая прогонка (желательно): - подсоединяем термометр
–   наливаем в емкость спирт-сырец (с.с) разбавленный до 35-45º, так же на 2/3 объема
–   подсоединяем воду для охлаждения, но включаем ее при температуре в кубе 72 градуса
–   разогреваем (на газу или тэном на полную мощность)   
–   когда пойдет первый продукт (первач) уменьшаем нагрев до состояния 2-3 капли в секунду.
–   Отбор голов проводим в отдельную емкость в размере 5-10 % от абсолютного спирта (АС) в кубе.  Допустим, имеем 20 литров 40 градусного с.с. АС=20*0,4 получим 8 АС. Соответственно если отбирать 7%, то получим 560 мл. голов;
–   меняем емкость для основного отбора (тела) и увеличиваем нагрев так ,чтобы продукт шел прохладным;
–   при температуре в кубе 95,5-95,7º прекращаем отбор, крепость тела должна быть 38-40º. Если отбирать дальше, тогда возьмем сивуху (хвостовую фракцию).
–   
УДАЧИ И ХОРОШЕГО ВАМ ПРОДУКТА!
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 20:02:25 от Lexx77761 »
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Краткая инструкция
« Ответ #1 : 22 Февраля 2016, 17:37:54 »
Если не сюда написал, то дико извиняюсь, "наругайте" - удалю.
Забег торговым точкам выявил: здесь рыбы дрожжей нет...., грустная история, минимальный запас на дому - тоже о грустном..., навигация ожидается в мае(минимум). просторы интернета рассказали о таком явлении, как "ДД" (дикие дрожжи). Однако...., нашел в закромах, пакет (1 кг) дробленной кукурузы, залил водой, кинул сахару - прыгаю вокруг с бубном. В конце вторых суток, при бултыхании и обращении как с той ракушкой (из моря), вроде процесс начинается.... Так как это что то новое, для меня, кто ни будь проходил этот путь? Был бы рад перенять сей опыт :) За ранее благодарен.
Тут вспомнил, что в аптеке видел отруби, клетчатку и что то для проращивания - это можно использовать для "добычи" ДД? После праздников загляну туда, с которыми Всех и поздравляю!!!
[ Гости не могут просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2016, 17:55:49 от Gedi »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Краткая инструкция
« Ответ #2 : 23 Февраля 2016, 08:02:45 »
Дробленую не знаю, целая нормально заводит.
На 1 кг кукурузы надо было 200 грамм сахару сыпануть для заводки и 1 литр воды.
Через неделю, когда дрожжи появятся еще 800-1000 грамм сахара.
Так что бражки много не получишь с 1кг сахара.
Это только ее собирать разве что, но опять же, не более 4 раз, на 5-й брожение никакое.
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Краткая инструкция
« Ответ #3 : 23 Февраля 2016, 15:30:44 »
Дробленка завелась, замутил в 3х литровой банке и поставил "дружить" впритык к "потеру", теплый - зараза, подожду дня два и в добрый путь, или завтра :) От целой (конкретно кукурузы), отличается площадью соприкосновения с окружающей ее средой, не более. Если пшеницы на 40 литров, сыпят ~4-5 кг, то на 15 литров - достаточно и 1 кг +3 сахара (больше переводить не хочется, меньше тоже) ИМХО. Чисто опыты - на - попробовать. Но думаю если 1 пройдет, то 2-3 замес даст знать.... Иначе в топку. В общем, будем посмотреть... :)
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 15:42:35 от Gedi »