Никогда не думал что буду делать НБК. Ну не нравилось мне, что залив 50 литров воды перегонишь всего 100-120 литров браги, я думал что лучше сделать куб литров на 100 и без проблем в нем все это перегонять, ну а если зерновые, то лучше проточный парогенератор.
Но, задумал я сделать кожухотрубник, когда сделал подумал, а что если его же и пустить на НБК. Т.е. есть пленочная колонна, а то будет пленочная НБК. Начал колдавать, потратив весь выходной день, без нормального насоса подачи, кое как удалось получить пол банки сырца. Что порадовало, так это то, что сконденсированная вода возвращалась назад в куб, т.е. залив 20 литров воды, мы можем перегнать и 100 и 200 и 1000 литров браги на одной заправке.
Но без нормального насоса стабильности не было, покупать не охота было, вдруг не получится железка, потом подкидывайся с насосом. Пока искал насос подходящий, набрел на форум, где такую систему ребята уже сделали, но не порадовала производительность, 10 литров браги в час.
В четверг пришла очень интересная идея, как улучшить колонну, поехал в цех, парни разрезали мне мою колонну и переделали по моим задумкам. Вечером у товарища взял насос и испытал колонну. Радости не было предела, вышли на уровень 25 литров браги крепостью 50% в час.
Вчера оснастив свой насос приличным устройством для регулировки подачи запустил колонну. Вышел на уровень 30 литров в час, при подводимой мощности 2.4 кВт. Перед этим замерил объем воды влитый в бак.
За 2 часа перегнал 6 ведер браги, сегодня слил воду, так же 2 ведра и получил.
Плюсы колонны вижу следующие:
1. Нет контакта испаряемой воды с брагой, соответственно продукт получим более чистым, без примесей, которые могут присутствовать в воде.
2. На малом количестве воды можно перегнать большее количество браги.
3. Легкая чистка колонны, под шлангом промыли без разбора устройства.
4. Достаточно высокая производительность.
5. Нулевое давление в процессе работы.
6. Легкое отслеживание того, что колонна работает не стабильно, а именно, как только в колонне начнет появляться давление, значит маленькая подача браги идет. Надо либо увеличить подачу, либо уменьшить мощность.
На продажу пока делать не буду, надо еще погонять, ну и хочу подать патенты на некоторые узлы, которые были мной придуманы и установлены в колонну.