Очистка сырца

  • 14 Ответов
  • 4038 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Очистка сырца
« : 17 Февраля 2016, 23:02:35 »
В последнее время все больше слышу о том, что углевание сырца проводят перед второй прогонкой, а не после нее.
Есть кто так делает, какие отзывы у Вас на этот вопрос.
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #1 : 18 Февраля 2016, 07:29:19 »
Да вроде тема не новая. На заре становления, на сию дорожку (год как в теме) :) , Чистил подсолнечным маслом, после (вместо декантации) прогонял через угольный фильтр. Было бы молоко, на тот момент в наличии, запихал бы и его :) Потом бросил это дело, возможно имеет смысл для аппаратов с маленькой разделительной способностью.

Думается, что с одной стороны убираем хвостовые, но добавляем головные (альдегиды) фракции ? На чем выигрываем?
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016, 07:47:02 от Gedi »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #2 : 18 Февраля 2016, 20:17:01 »
Здесь весь смысл перед второй прогонкой почистить, должен дать мягкость продукту.
Я пробовал белком почистить. Не знаю насколько почистил от альдегидов и т.п, но сам продукт потом через фильтр мех. очистки около часа чистил от белка.
Но вот перед ректификацией прогнать на угольной колонне это не пробовал.
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #3 : 19 Февраля 2016, 03:02:12 »
  На "одном" форуме, предлагают перед углем в СС добавлять глицерин, для мягкости, навеску не помню (+ она индивидуальная, под собственную органалептику), искать надо. "Сыпать" глицерин можно и в готовый, но лучше как выше...
  Или не в СС, а в готовый глицерин, но потом на уголь, запямятовал, скорее всего, этот вариант....
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 03:17:45 от Gedi »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #4 : 19 Февраля 2016, 07:00:23 »
Глицерин или глюкозу?
Глюкоза вроде мягкость дает.
Вчера пообщавшись с товарищем решили сделать эксперимент. Он хочет почистить молоком еще в добавок.
Так вот, мы решили разделить на 3 части его сырец и провести такие опыта.
Первую часть просто поставим на стеклянную колонну и прогоним.
Вторую, пока первая буде перегоняться поставим на углевание, затем на колонну.
Третью зальем молоко, а затем очистим и в колонну.
А потом дегустация
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #5 : 19 Февраля 2016, 08:05:13 »
Как пишут (сам не пробовал):
Глицерин - умягчение вкуса...
Глюкоза - против горечи...

Углевание - не просто пропустить и наловить альдегидов, а закольцевать, в стекле (наглядно), насосом. Забор СС со дна, а слив в верху по стенке (границу очищенного хорошо видно...), и что бы при этом уголь воздух не хватал (окисление=альдегиды).
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 08:15:51 от Gedi »
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #6 : 19 Февраля 2016, 08:44:16 »
как вот на этой (не моей) картинке:
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 08:54:14 от Gedi »
*

Оффлайн Lexx77761

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • 188
  • + +3/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #7 : 19 Февраля 2016, 21:03:20 »
Я еще вспомнил про одно очень классное устройство, его испытания делал пару лет назад, а затем забыл про него.
Так вот, думаю что наряду с углеванием, еще один эксперимент сделаю с обработкой сырца озоном, посмотрим что получится, у меня есть шикарный озонатор, специально делали для этих целей.
Точнее с соседом мы вначале озонировали алкоголь, а потом употребляли. Органолептика чачи после первой обработки улучшилась. Затем еще пару провели и с каждой обработкой вкус становился все хуже и хуже.
Так что думаю еще все таки озоном погонять сырец стоит.
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #8 : 20 Февраля 2016, 02:16:13 »
Смысл озона?

.....так же, применяется для старения коньяков, виски, на повторно используемой дубовой......
Дизенфицировать крепкий спиртовой....? Это же не пиво и не вино...
Спойлер
Озон довольно быстро превращается в результате реакций с молекулами окружающей среды в молекулярный кислород. Для генерации озона необходимы только воздух или кислород и электроэнергия. При применении озонных технологий отпадает необходимость транспортировки и хранения реагентов с соблюдением строгих мер безопасности.

Может это главный аргумент, супротив кислородного оборудования? (в данном - про старение спиртных...)

Дык: ...озон не является абсолютно безопасным веществом и при высоких концентрациях считается ядовитым газом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе принята равной 0,1 мг/м3, при температуре 273К и давлении 1 атм. В связи с этим применение озонных технологий предполагает использование методик контроля концентрации озона в технологических процессах...
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 06:06:49 от Gedi »
*

Оффлайн art548

  • Новичок
  • *
  • 15
  • + +0/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #9 : 24 Февраля 2016, 12:46:08 »
Я не углюю СС, углюю сортировку готовую и смешиваю уголь для очистки с ионообменной смолой в пропорции 3 к 1. Углюю по замкнутому циклу минут 10, а после углевания добавляю фруктозу (можно сахар) - пол столовой ложки на 3 литра сортировки.
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #10 : 24 Февраля 2016, 16:03:25 »
...и смешиваю уголь для очистки с ионообменной смолой...
А зачем сортировку смолой, там что: кальций делает, или после хим очистки марганцовкой? Вот здесь помедленней, я записываю.... Но опять же... водоподготовка до того как.... Таки фильтр трехступенчатый (минимум, так получилось, купил что было)? Или вода жесткая - правишь? Или что бы было "мягчее - мягкого" (опять про воду)? Или уголь...., а потом смолой..., а для регенерации сего (ну мало ли за чем....). Всего сразу так много. Спасибо.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 16:30:05 от Gedi »
*

Оффлайн art548

  • Новичок
  • *
  • 15
  • + +0/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #11 : 25 Февраля 2016, 01:15:29 »
Я не химик, но по моему очистка марганцовкой это фэйк. А на счёт смолы ионообменной, я посмотрел видео Шульмана на эту тему и попробовал, и как говорится почувствуйте разницу. Сортировка стала реально мягче и приятней что ли, попробуй прогони готовый продукт (разбавленный) через фильтр для воды который состоит из угля и смолы, разницу с обычным углеванием почувствуешь.
*

Оффлайн Gedi

  • Новичок
  • *
  • 28
  • + +1/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #12 : 25 Февраля 2016, 03:24:17 »
Видео смотрел. Подумал, что появилась доп-метода, на основе выявленных........
А вода жесткая, которой разбавляешь? Сея смола, для "нейтрализации" ионов кальция и магния в воде. А вот со спиртом.....(?), не "мажится" смола по "погону"? Секрет поедания жгучих перцев, кроется в жирной..... Не от туда ефект?
Вот же ить: мешьше знаешь - крепче спишь :) Начитаешься форумов...., а так бы голову не забивал, положили, значит полезно...., или потому что полезно... :)
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 03:30:05 от Gedi »
*

Оффлайн art548

  • Новичок
  • *
  • 15
  • + +0/-0
Re: Очистка сырца
« Ответ #13 : 25 Февраля 2016, 13:05:39 »
А вода жесткая, которой разбавляешь?
Водичка Агуша.