azazello, Приветствую и надеюсь на информацию о работе с МПК. ...
Не буду объясняться за мою длительную отлучку от Интернета и отсутствие впечатлений о «Царском подарке». Были на то объективные причины.
1. И так, что имею, и что имел в ближайшее время?
а) Имею газовую плиту, которую лет десять тому назад надо было выкинуть на помойку, и только теперь у жены появилась реальная надежда на исполнение давней мечты.
б) Имел кухонный смеситель, который уже выкинул.
в) Владею кубом 17 литров от «Добровар-Кудесница» с отверстием в крышке 40 мм. Прямой переходной ниппель на дюйм с четвертью, одну лишь гайку и герметизацию ниппеля в крышке с помощью фум ленты. Никаких прокладок. На ниппеле закреплена МПК-32 с переделанным узлом отбора. Установлен 10-ти миллиметровый бронзовый тройник для организации ТСА из обрезка силиконовой трубки (без ТСА в узле отбора хреновато).
г) Имел 24 литра недобродившей (терпёж кончился) мутнейшей браги на недоварённом (судорожная спешка для ускорения пусконаладочных работ) сахарном инверте и турецких сухих хмельных дрожжах.
2. Что получил?
а) После двух перегонов (по 12 литров) браги “до воды”, с отключенным дефлегматором получил 6,6 литров СС=40% (начало – 65%, конец – 10%).
12 литров браги: разогрев до кипения — 25 минут, полный отбор СС — 1 час 40 мин. Всего 2 часа 05 минут. Это я — про имеющуюся мощность нагрева.
б) 6,6 литров СС=40% простояли сутки на пищевой соде (400 мл воды + 6 чайных ложек соды растворил и влил в СС).
в) 6,6 литров СС=40% разбавил до 20% и получил 13,2 литра полуфабриката для дробной перегонки.
г) Поставил в МПК-32 две самодельные медные спирали из отожженного провода d = 2 мм. Одна спираль по внутреннему диаметру восходящего паропровода, вторая по центру, диаметром около сантиметра. Длина провода для каждой спирали около трёх метров.
д) 13,2 литра полуфабриката для дробной перегонки: разогрев до кипения — 25 минут, отбор 250 мг голов=85% — 1 час 25 мин, отбор 2 литров тела=76% — 2 часа 30 мин, отбор 1 литра хвостов=70% — 2 часа 00 мин. Не буду уточнять, но собирал и «подголовники», и «телесные хвосты». Теперь считаю, что духи делаются именно на плёночных колоннах, правда при дистилляции соответствующих полуфабрикатов (шутка). Такой гаммы доступных запахов я никогда не ощущал.
3. Что хотел, и что получил?
а) Хотел заиметь аппарат, который бы позволял получать «для себя любимого питьевой дистиллят», который бы не требовал обязательной химической очистки. Хотел заиметь аппарат, который бы имел возможность дальнейшего апгрейда. Была нужна колонна с укреплением, и именно с паровым отбором.
б) Цель достигнута, хотя за первую производительность ставлю себе лишь оценку: 3+. Причины объективные и легко устраняемые.
Оценка за качество продукта: 4+. Причины объективные и легко устраняемые.
в) После «Магарычей» и «Катюш», качество «тела» — на пару порядков выше. Не имея плёночной колонны, никогда не узнаешь истинного “аромата” «голов», «подголовников», «надхвостников» и «хвостищ». Был сильно удивлён отсутствием какого-либо запаха у барды, после фракционной перегонки 13,2 литра полуфабриката. Барда из-под браги — смердила по настоящему.
г) Любую плёночную колонну с паровым отбором, но без игольчатых кранов — можно сразу убрать в самый дальний угол самой высокой антресоли. Хотя, нет. Её необходимо подарить самому злейшему врагу, купить пузырь казёнки и махнуть под тост: «Ну, за справедливость», враг наконец-то наказан.
д) Плёночная колонна с условным проходом восходящего паропровода менее 32 мм — настоящий даунгрейд, на котором некоторые первооткрыватели — неплохо заработали.
Дай Бог здоровья и успехов в творческих процессах
Алексею Васильевичу!
ЗЫ:
Тарелками пока не пользовался, хотя абсолютно уверен, что «захлёбы» мне не грозят. Я за медленные отборы, но качественный дистиллят. Спирт не интересует, торговля то же.